건강해지는레시피

마카롱 여사 레시피- 전복죽 만들기

햇살하우스 2023. 7. 6. 08:04
728x90



둘째 임신  중기에 들어섰는데
너무 잘 체하고 소화가 안돼서
전복죽 끓여놓고 얼려서 먹으려고
전복을 샀다.

유튜브 검색에서 마카롱 여사 레시피가 간단해 보여서 만들어 봄


전복죽 만들기




재료

전복, 불린 쌀, 참기름, 참치액, 소금, 미림,
다시물





롯데마트에서 5미 만원 이라서 냉큼 집었다.

쌀은 미리 불렸는데
양이 좀 많았다.

전복 깨끗하게 씻고 손질하기

내장을 불린 쌀과 비벼서 섞는다.

전복살은 참기름에 볶는다.

내장 비빈 쌀을 넣고 참기름을 더 더넣고 볶는다.

다시물 150ml 정도 넣고 끓이다가
600ml 정도 더 넣고 끓인다.
끓어오르면, 미림, 참치액, 소금을 넣는다.

뜨거운 물 900ml를 붓고 바닥이 눌러 붓지 않게 바닥을 긁듯이 저어준다.
전복살 넣고 끓여주면 완성

이때 추가 물은 반드시 뜨거운물로, 그래야 죽이 너무 퍼지지 않는다고 한다.
저을 때도 너무 많이 젓지 않고 바닥을 긁듯이 해야 쌀이 퍼지지 않는다는데
나는 약간 퍼진게 좋아서 열심히 저었다.

냄비에서 살포시 식혔다.

그릇에 소분해서 얼려두었다.

저녁에 소금간 약간해서 먹었더니
맛있었다.

또 다른 죽도 만들어서 비상식량으로
두어야겠다.

아휴 두찌 임신 힘들다 힘들어


728x90